đŸ„• 1 semaine, 1 prioritĂ© : soutenir une production alimentaire locale accessible Ă  toutes et Ă  tous đŸ„•

Partager cet article

Partager cet article

Retour sur la semaine thématique autour de notre priorité « Soutenir une production alimentaire locale accessible à toutes et à tous » !

L’alimentation est un levier majeur pour la transition Ă©cologique de notre territoire, mais elle recouvre aussi des enjeux de justice sociale : pour que chaque habitante et chaque habitant puisse en bĂ©nĂ©ficier, c’est Ă  la collectivitĂ© de s’en saisir, pour proposer une politique publique Ă©galitaire. Que chaque habitant-e de Grand Poitiers ait accĂšs Ă  une nourriture suffisante, saine et diversifiĂ©e, produite sur le territoire : c’est notre objectif !

A Grand Poitiers, comme ailleurs, la tendance est inquiĂ©tante : il y a de moins en moins de fermes, mais elles sont plus grandes et plus souvent spĂ©cialisĂ©es dans les cĂ©rĂ©ales au dĂ©triment de la polyculture ; le nombre d’emplois liĂ©s Ă  l’agriculture chute ; la disparition des terres agricoles se poursuit avec l’urbanisation qui se poursuit. Dans l’aire urbaine de Poitiers, seulement 4% des aliments[1] que nous consommons quotidiennement est produit localement. On peut faire mieux !

Bien sĂ»r, certains aliments ne peuvent pas ĂȘtre produits sur place. Mais il est possible d’augmenter la part de notre nourriture produite localement et mĂȘme d’ĂȘtre totalement autonomes en lĂ©gumes[2] ! Davantage de produits alimentaires de proximitĂ©, ce sont moins de gaz Ă  effet de serre relĂąchĂ©s dans l’atmosphĂšre pour leur transport
 et retrouver le goĂ»t des saisons !

L’ambition que nous porterons pour Grand Poitiers : recrĂ©er une ceinture urbaine autour de Poitiers, pour atteindre l’autonomie alimentaire de notre territoire ! Avec plus d’agriculteurs, plus de terres agricoles consacrĂ©es Ă  l’alimentation humaine, et un dĂ©veloppement de l’agriculture urbaine. D’autre part, Poitiers Collectif soutiendra toutes les initiatives individuelles ou collectives des jardiniers qui s’engagent pour une plus grande autonomie alimentaire de leurs potagers. Faisons de Poitiers une ville jardinĂ©e et de Grand Poitiers un territoire nourricier pour tous ses habitant-es !

Enfin, la transition alimentaire ne peut s’envisager sans la transition agricole, que nous pouvons soutenir, directement et indirectement. Par tous les leviers dont nous disposons, nous accompagnerons le territoire de Grand Poitiers vers la sortie des pesticides de synthĂšse. Se nourrir de produits sains et locaux est possible, Ă  condition d’augmenter la part d’aliments vĂ©gĂ©taux et de rĂ©duire les produits d’origine animale. C’est une nĂ©cessitĂ© pour le climat, pour notre santĂ© et pour les animaux !

 

Retrouvez en cliquant Ă  ce lien toutes nos propositions pour amĂ©liorer l’autonomie alimentaire de notre territoire ! N’hĂ©sitez pas Ă  tĂ©lĂ©charger le chapitre complet de notre programme consacrĂ© Ă  cette prioritĂ©.


 

Pour cette semaine thĂ©matique, une visite a Ă©galement Ă©tĂ© organisĂ©e aux jardins de Malaguet : un jardin maraĂźcher gĂ©rĂ© par l’association l’Eveil aux Couronneries, un bel outil de rĂ©insertion dans l’emploi, dont la production fournit des Ă©piceries sociales comme Ă  Pourquoi Pas La Ruche, mais aussi Le Baudet, supermarchĂ© coopĂ©ratif et participatif du Poitou, ou la Biocoop Le Pois Tout Vert !

L’insertion par l’activitĂ© Ă©conomique, au service d’une production alimentaire locale et accessible Ă  tous : voilĂ  un modĂšle Ă  soutenir !

Un communiqué de presse récapitulant nos propositions a été envoyé, encore non relayé par la presse à ce jour :

L’alimentation est un levier majeur pour la transition Ă©cologique de notre territoire, mais elle recouvre aussi des enjeux de justice sociale : pour que chaque habitante et chaque habitant puisse en bĂ©nĂ©ficier, c’est Ă  la collectivitĂ© de s’en saisir, pour proposer une politique publique Ă©galitaire.

Fort du bilan des Ă©lus sortants en matiĂšre de restauration collective et de protection de la ressource en eau notamment, et fort d’une expertise avĂ©rĂ©e sur ces enjeux Ă©cologiques et Ă©conomiques majeurs, Poitiers Collectif se saisira de l’enjeu de la production alimentaire locale pour :

  • Constituer un levier de transition de l’agriculture: sanctuariser les terres agricoles sur Grand Poitiers, repenser nos villes comme des espaces de production notamment en dĂ©veloppant l’agriculture urbaine, tout en accompagnant l’évolution des pratiques vers une sortie des pesticides de synthĂšse.
  • Impulser un vrai projet de territoire, Ă  l’échelle de Grand Poitiers, dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire existant. L’animation de ce projet doit ĂȘtre dotĂ© de moyens consĂ©quents, nous multiplierons par quatre les moyens humains qui lui sont consacrĂ©s.
  • Dynamiser l’économie locale, en accompagnant la structuration des filiĂšres alimentaires de proximité : production, transformation (par exemple, soutenir l’émergence du projet de lĂ©gumerie), distribution, commercialisation. C’est aussi en nous appuyant sur les structures d’Insertion par l’ActivitĂ© Economique que nous augmenterons la production alimentaire et les savoir-faire qui y sont liĂ©s, sur le modĂšle du jardin de Malaguet, que nous souhaitons dĂ©velopper.
  • Engager la transition des pratiques alimentaires, en visant l’objectif d’une restauration collective bio et locale, et en diminuant les portions de produits animaux au profit des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, en assurant en parallĂšle des activitĂ©s de sensibilisation et de formation, en lien avec des partenaires.